Драгоценные металлы

К драгоценным металлам или, как ещё говорят, благородным металлам относятся: платина, золото и серебро.Также, есть ещё и рутений, родий, палладий, осмий и иридий, эти пять металлов относятся к платиновой группе. Благодаря своим физико-химическим свойствам, малому количеству, сложной добыче и спросу, эти металлы считаются драгоценными.

Физико-химические свойства благородных металлов.

Основными преимуществами являются - высокая устойчивость к окислению и коррозии, характерный блеск, высокая электропроводимость, это касается только золота и серебра.

Золото, серебро и платина очень пластичные, из одного грамма золота можно вытянуть нить длиной до двух километров.

Приводим таблицу для сравнения температуры плавления металлов, их плотность.

МеталлТемпература плавленияПлотность
Железо 1 540°C 7,8 г/см³
Серебро 961,8°C 10,5 г/см³
Золото 1 064°C 19,32 г/см³
Палладий 1 555C°C 12,02г/см³
Платина 1 768°C 21,5г/см³
Родий 1 964°C 12,41г/см³
Рутений 2 334°C 12,45г/см³
Иридий 2 466°C 22,65г/см³
Осмий 3 033°C 22,48г/см³

Металлы платиновой группы относятся к тугоплавким. А Осмий является ещё и самым тяжелым. Если взять кубик размером 1 см³ и сделать его из Осмия, то он будет весить 22,5 грамма, золотой кубик будет весить 19,3 грамма, серебряный 10,5 грамм, а железный всего 7,8 грамма.

Благодаря таким невысоким температурам плавления, золото и серебро легко поддаётся обработке. Высокая электропроводимость позволила этим металлам занять своё место в электронике: при изготовлении компьютерных процессоров, смартфонов, роботов, медицинской аппаратуры.

Платина и палладий заняла своё место в производстве автомобилей. Эти металлы используют в автомобильных катализаторах. Основная задача, снизить уровень выбросов выхлопных газов. Окись углерода, углеводороды и оксиды азота вступая в реакцию с благородными металлами преобразуются, тем самым снижается уровень выхлопных газов автомобиля до экологически приемлемых норм. Благородные металлы отражают почти 100% света, это связано с их природным цветом и высокой плотностью.

Стоимость драгоценных металлов.

Стоимость драгоценных металлов на прямую зависит от спроса, себестоимости добычи и их количества. В наше время стремительного развития цифровых технологий, производится все больше компьютеров, смартфонов, прочих гаждетов. Примерно 17 тонн золота в год необходимо для производства электроники. К примеру, около одного грамма золота и 10-12 грамм серебра уходит на производство 35-40 смартфонов .

Если говорить о старых мобильных телефонах, то в 40-ка мобильных телефонах примерно столько же золота, как и в 1 тонне золотой руды. Примерно 40% добываемого золота и серебра используется в ювелирной промышленности. Около 50% добываемого золота покупают государства для пополнения своего золото запасного резерва.

Себестоимость добычи золота и серебра.

Средняя себестоимость добычи золота составляет примерно 519$ за Тройская унцию (31,1 грамма) или 16,7$ за грамм. Добыча серебра менее затратный процесс, так примерно 50% серебряной руды имеет сопутствующие продукты. Себестоимость одной Троиской унции серебра составляет примерно 11,5$ или 0,37$ за грамм. Для того что бы добыть одну унцию платины, необходимо переработать примерно 10 тонн руды. Платина, в отличии от золота, в природе в самородках не встречается и поэтому стоимость добычи платины примерно 1400$/1 унцию или 45 долларов за 1 грамм.

Себестоимость добычи одной тонны железа составляет примерно 50-55$. Природные запасы драгоценных металлов по сравнению с запасами железа очень малы. Запасы железа составляют 80 млдр. тонн. В то же время, запас золота, серебра и платины всего 700 тысяч тон.Золота - 100 тысяч тонн, серебра - 570 тысяч тонн, платины - всего 23 тысячи тонн. При этом, ежегодное потребление золота составляет около 300 тонн. Больше всего потребляют Индия, Китай и США. Запасы остальных пяти драгоценных металлов относящихся к платиновой группе, составляют всего 31 тысячу тонн.

Все данные о запасах благородных металлов относительны. Информация об их количестве основана уже разведанных месторождениях (возможно есть ещё и неразведанные месторождения драгоценных металлов).